Дивидендные стратегии инвестирования.

Среди прочих стратегий инвестирования есть ориентированные на дивиденды. На российском рынке достаточное количество компаний которые делятся прибылью с акционерами. Чтобы узнать как вычислить будущий дивиденд и по каким критериям  оценивать компании для такой стратегии читайте дальше.

В общих чертах портфель дивидендных акций представляет из себя большую долю акций компаний чья дивидендная политика и история соответствует целям и ожиданиям инвестора. Диверсификация так же здесь играет значимую роль. Активы будет безопаснее разделить на отрасли и в зависимости от суммы определить эмитентов.

Если вы нацелены на средний срок то получить прибыль можно не за счет самих дивидендных выплат (которые если вы помните облагаются налогом), а на ожиданиях этого события. К примеру компания а планирует через месяц собрать совет директоров, чтобы определить сумму выплат за прошедшее полугодие. Инвестиционное сообщество заранее просчитывает размер будущих дивидендов и транслирует своей аудитории. За счет разгона информации появляется некоторое количество желающих купить акции. Спрос толкает цену вверх и вы получаете прибыль за счёт роста цены.

После оглашения результатов совета директоров при оптимистично сценарии цена продолжает рост, при пессимистичном — начинает снижаться. В этот момент есть возможность закрыть позицию забрав профит или дождаться выплаты и снова получить прибыль. Обычно после закрытия реестра акционеров и выплаты дивидендов цена актива корректируется на размер выплаты. Поэтому стоит учитывать ещё один интересный фактор.

Дивидендный гэп.

Это как раз то снижение цены актива на стоимость выплачены дивидендов. Справедливо заметить что разные компании восстанавливаются после гэпа по разному. У одних на это уходит год у других пара месяцев. Все зависит от отрасли, устойчивости бизнеса и перспектив. Для примера возьмите график цены X5 RG и проследите как быстро компания закрывает провал в цене после выплаты дивидендов. Это ещё одна возможность заработать.

Дождаться пока цена скорректируется и откупить дешевле, чтобы после восстановления продать с прибылью. Стоит учитывать что время закрытия дивидендного гэпа у всех разное и если компании светят не лучшие времена, то падение цены после выплаты может спровоцировать дальнейшее падение вниз по фундаментальным показателям.

Для тех кто формирует портфель исходя из того что будет постоянно получать дивидендные выплаты подходит долгосрочная стратегия. В этом случае вы подбираете компании исходя из их дивидендной истории, отрасли бизнеса и ближайших перспектив. Например на пресс конференции представители компании заявляют что запускают проект который будет реализован через год и позволит нарастить прибыль на 30%.

Такая новость может говорить о том что через год после того как проект реализуется цена акций вырастет и сумма дивидендных выплат тоже. При прочих равных условиях и понятных перспективах такую бумагу можно аккуратно включить в портфель.
При выборе эмитента стоит учитывать не только размер выплаченных  денег но и динамику прибыли, выручку,  регулярность выплат, уровень долга и наличие свободных денежных средств на балансе.

Помните, что данные предыдущих периодов не гарантируют что в будущем всё будет развиваться по тому же тренду. Внимательно читайте отчёты и смотрите как компания распоряжается своими активами и контролирует долговые обязательства.

Вся нужная информация есть в отчёте, поэтому за датой выхода отчёта пристально следят аналитики. После выхода цифр их сравнивают с показателями прошлых лет, прослеживают динамику, прикидывают ближайшие перспективы с учётом текущей ситуации и делают прогноз относительно цены.

Ссылки на вспомогательные ресурсы для оценки финансовых активов относительно будущих и прошлых дивидендных выплат вы найдёте на странице финансы.

Помните о том что аналитики выстраивая свои версии относительно цены актива ориентируется на запросы инвесторов поэтому могут трактовать имеющуюся информацию через призму собственных выводов и взглядов. Зачастую это люди сидящие на зарплате которые могут сегодня сказать одно, а завтра извиниться и сказать абсолютно другое. Поэтому информацию следует брать из нескольких источников и анализировать самостоятельно.  Только вы ответственны за свои деньги и если утратить контроль то ими займётся кто-то другой. Не факт что результат будет в ваших интересах.

Теперь что касается ликвидности. Формируя портфель учитывайте что может появиться возможность выгодно продать часть активов в моменте и для этого нужно быть уверенным что бумаги купят. Обращайте внимание на объёмы торгов и суммы сделок. Одно дело продать 100 акций общей стоимостью в миллион когда оборот по бумаге составляет 300 миллионов в день, а другое срочно продать бумаги на 100 миллионов при общем объёме в 200 миллионов рублей. Во втором случае вряд ли получится продать всё и сразу по желаемой цене.

В основном это касается крупных игроков, инвестиционных банков, совместных фондов или брокеров чьи позиции составляют миллиарды рублей. Но с опытом вы будете наращивать свой капитал и лучше знать о проблеме ликвидности заранее.

Ключевая ставка.

Так же влияет на спрос и предложение. Если есть возможность с минимальным риском получить например 15% доходности в облигациях, то будет ли очередь из покупателей за акциями компании предлагающих 12% дивидендной доходности. В таких случаях следует пристально рассмотреть текущее финансовое положение и ближайшие перспективы которые помогут бумаге вырасти не только за счет обещанных дивидендов. Такими событиями могут быть открытие новых рынков, снижение операционных расходов за счет оптимизации бизнес процессов, приобретение потенциально прибыльных активов и так далее.

Получить больше информации для анализа финансовых инструментов вы можете в разделе финансы.

Как видите есть несколько способов заработать с помощью компаний выплачивающих дивиденды. Пользуйтесь расчётами аналитиков, изучайте отчётность и финансовое положение эмитента, диверсифицируйте свои вложения и помните о ликвидности.

Чтобы узнать больше о различных стратегиях инвестирования читайте в разделе финансы и инвестиции. Наращивайте капитал, совершенствуйте собственные знания и применяйте их на практике. Анализируйте информацию с помощью вспомогательных инструментов из раздела финансы и думайте своей головой.

Вам может также понравиться...