Криптовалюты – афера или нет?
К сожалению, мы живем в мире, где большинство людей воспринимают окружающую нас систему как данность, зачастую забывая, что все это рукотворно. Что все было создано такими же как они, просто на 100-500 лет ранее.
Одно из таких удивительных творений – деньги. Единственная их задача как инструмента все годы была одна – позволить асинхронный обмен ценностями между людьми. То есть вместо того, чтобы за шкуру медведя получить топор, а его потом поменять на бочку меда, человек изобрел инструмент.
Деньги очень примитивная форма обмена ценностями, поэтому и имеют самое широкое распространение. Начинались они как бусы, ракушки, золотые и серебряные монеты/отрубки, потом превратились в бумажные. В первые годы обеспеченные золотом, а потом уж и нет. Когда они стали электронными, никто уж даже и задаваться вопросом не стал, что в их основе должно что-то лежать.
А стоит ли само золото что-то?И все это рукотворное нашими предками. Но если вдуматься и в обеспечение золотом, то оно само по себе ничего не стоит, его цена – это сложность добычи и запасы. Если завтра на Землю упадет золотой метеорит, то золото обесценится до нуля, вот так все просто. Я, конечно, утрирую, но суть вы понимаете.
Золото станет стоить ноль, а деньги – нет. Почему? Потому что есть только одна формула, которая формирует цену деньгам – это спрос и предложение. Конечно, каждая валюта формально имеет резервы, обеспечение в себе. Но они нужны лишь для того, чтобы минимизировать волатильность. На деле же деньги – это инструмент, который государства нам выдают совершенно спокойно, потому что рубли, доллары и фунты обеспечены налогами, которые мы заплатим этой же валютой.
В развитых странах резервы в обеспечение валюты составляют лишь проценты. Чем менее стабильная страна, тем больше % обеспечения.
А вот теперь трюк – предложите любому государству выдать вам не бумажки, а золото, при этом предлагая заплатить свой долг через какое-то время деньгам. Откажутся. Потому что выдадут вам 100% ценности, а получат назад что? 10%.
Американские деньги вообще имеют очень смешную историю с бумажками, всего каких-то 180 лет назад, в США были сотни банков, каждый из которых печатал свои доллары, обещая обменять на золотом по первому же требованию. На деле же никто это золото потом не видел, долларов напечатали в сотни раз больше обеспечения, страна почти разорилась.
Мне кажется, я достаточно понятно уже донес мысль, что любые капиталы, размещенные в традиционных деньгах, на деле ничего не стоят. Слишком много у них условий использования! При этом помним, что реально деньги выполняют лишь функции удобного хранения и передачи.
Что удобней чем неуправляемый кэш, регулируемые сомнительными личностями по всему миру? Валютная конституция, математически выверенная и подписанная криптографическим шифром. Да, я про блокчейн.
Все вы уже знаете его преимущества, я лишь отмечу самое главное – он не принадлежит никому, и при этом все могут пользоваться.
Казалось бы, это утопия? Но на деле – это пример децентрализованного автономного приложения. Оно само себя обеспечивает по мере использования участниками, потому что с каждой транзакции собирает небольшую комиссию, направляемую на поддержание сети.
Теперь посмотрим на все это с другой стороны – есть ДЦБ (ДеЦентрализованный Банк), который говорит примерно следующее: люди, мы вам не будем вешать лапшу на уши, наша валюта ничем не обеспечена, кроме вашего спроса. Мы первым энтузиастам, кто будет ей пользоваться, готовы давать монетки за поддержание жизни, а через какое-то время, когда вы все повзрослеете, то сможете уже зарабатывать на комиссии с транзакций.
ДЦБ знает, что деньги имеют ценность лишь когда на них есть спрос. Реальный рыночный спрос, а не махинации за закрытыми дверями, чтобы стабилизировать, уронить или поднять стоимость ради выгоды определенного круга лиц. Помните Сороса? Крутил фунтом как мы в детстве хвосты собакам.
А ценность криптовалюты повышается только тогда, когда она не имеет никаких ограничение, стоимость переводов низка, и, самое главное, каждый реально владеет тем, что у него на экране высвечивается. Никаких там левых списаний и прочих «Надо было читать пунт 2.34.24 по сноске в договоре». Именно поэтому сеть самобалансируется между жадностью тех, кто обеспечивает ее работу, и пользователями, делающими переводы. Станет дорого – все уйдут, будет слишком дешево – невыгодно поддерживать. Но важно то, что комиссии поступают напрямую тем, кто эту сеть поддерживает, а значит, никаких посредников. Тем более никаких там откатов, коррупции и прочей «смазки прогресса».
Думаете, это самое интересное, что можно узнать про криптовалюты? Нет. Это вишенка на торт, а начинка ниже…
Раз мы имеем формат системы, где все участники довольны процессом, где у денег реальная рыночная стоимость, всем гарантированы владения, то почему бы этот формат не перенести на другие виды жизнедеятельности человека. Например, почти любой бизнес.
Берем компанию DeCenter (случайное название!), которая декларирует примерно следующее: мы собираемся выпустить продукт, на разработку которого нам надо $100, и для его использования вам потребуются монетки. Такой вот аппарат с минералкой, только в электронном виде. Потенциальные пользователи читают проспект и думают, да, минералка мне пригодится, почему бы не скинуться. В итоге компания DeCenter получает необходимые средства, запускает аппарат, и начинает обслуживать всех, у кого есть монеты.
Так как инвестиции были на 100% собраны от инвесторов, компания декларирует, что она с каждой транзакции возьмет лишь столько, сколько надо для жизнедеятельности. Ни о какой прибыли, дивидендах речь тут уже не идет: одни хорошие люди помогли другим хорошим людям запустить хороший проект. Но дальше начинается очень интересная история: раз нет всей этой корпоративной возни, то стоимость выпускаемой продукции падает драматически. А значит, все больше людей может позволить себе попить минералки. Что в свою очередь дает больше комиссий, а значит и расширяет сеть аппаратов.
Весь этот пассаж не про то, как сделать бизнес без прибыли ради хорошей цели, а про ДЦБ. На примере выше мы видит, что компания эта по сути и есть сам себе банк, который выпустил свою валюту, ничем не обеспеченную, кроме веры людей в аппараты с минералкой с одной стороны, и надеждой основателей, что если все круто сделают, то к ним выстроятся очереди, с другой стороны.
Компании будущего – это ДеЦентрализованные Банки, выпускающие свои валюты, имеющие рыночную стоимость, формируемую спросом и предложением.
Убирая благодаря блокчейну всех посредников, снижая цену максимально, потому что нет налогов и акционеров, мы получаем почти утопичные компании будущего. Они автономны по своей сути, и подчиняются лишь востребованности со стороны потребителей.
Снимайте шляпу, вам разрешат потрогать деньги!
И вот теперь вы сами себе ответьте – может считаться аферой то, что работает только на благо пользователей? Или настоящая афера – это инструмент, созданные людьми, подконтрольных их идеям и жадности, котируемый манипуляциями или как они называют «интервенциями», чтобы сохранить свои теплые места в красивых кабинетах, и рассылать акционерам регулярные дивиденды?
Бог с ними, их век недолог. Постигнет участь противостояний диспетчеров такси про Убера, обычных универмагов против Амазона, печатных газет против сайтов.
Быть Центробанками больше не модно. Модно – строить децентрализованные автономные организации, которые поддерживаются тысячами инвесторов, чтобы создать продукты с ценообразованием, которое никогда еще ранее не было доступно человеку: себестоимость + небольшая комиссия за транзакцию.
Теперь каждый проект сам себе банк со своей валютой. Привыкайте – это и есть будущее!
Источник: DeCenter