Как читать кредитные рейтинги при выборе ценных бумаг.
Одним из самых главных критериев при выборе ценных бумаг для покупки, является кредитный рейтинг эмитента. В этой статье подробно описано как читать кредитные рейтинги при формировании своего портфеля. Рейтинги компаний представленные в приложениях банков и брокеров нельзя считать актуальными, поскольку ни один банк не имеет на то соответствующих аккредитаций. Поэтому все звёздочки, флажки и другие значки в приложениях брокеров и банков для серьёзного инвестора (какими мы видим себя в недалёком будущем) не должны иметь авторитета.
Рекомендуется смотреть рейтинги только аккредитованных агентств: «АКРА», «Эксперт РА», «НКР» и «НРА». Причём в облигационном сообществе больше доверяют первым двум агентствам, так как у них более строгий подход к оценке эмитентов.
Для новичков, конечно, довольно трудно сходу перейти с трёхзвёздочный модели оценивания к моделям рейтинговых агентств, где рейтинговых уровней может быть более 20. Тем не менее, система рейтингов довольно чётко структурирована, и в ней не сложно разобраться.
Рейтинговые категории обозначаются буквами – от «ААА» до «D». Категории, в свою очередь, делятся на уровни, например, в категории «А» есть уровни «А+», «А», «А-».
Рассмотрим подробнее.
??? AAA. Максимальный уровень кредитоспособности. Примеры: «Сбербанк», «Газпром», «Норникель».
?? AA+, AA, AA-. Высокий уровень кредитоспособности. Риски лишь незначительно выше, чем в AAA-эмитентах. Примеры (в порядке убывания рейтинга): «Альфа-Банк», «Автодор», «ГТЛК».
? A+, A, A-. Умеренно высокий уровень кредитоспособности. Примеры: «Белуга Групп», «Сэтл групп», «Самолет».
Эмитенты с рейтингами от «ААА» до «А» отлично подойдут в консервативные портфели инвесторов. Вероятность дефолта – минимальная. С «A-», как с любыми другими переходными уровнями, стоит быть аккуратнее. Многие считают, что именно с «А-» начинается ВДО.
?? BBB+, BBB, BBB-. Умеренный уровень кредитоспособности. Примеры: «Джи-групп», «Ритейл Бел Финанс», «Техно Лизинг».
Эмитенты категории «BBB» вместе с «А-» – это золотая середина для инвесторов с умеренными риск-профилями. При средних рисках инвестор может получить уже более высокую доходность – на порядок выше, чем в категориях «А…» и банковских вкладах. При этом на горизонте года частота дефолтов не превышает 2%.
? BB+, BB, BB-. Умеренно низкий уровень кредитоспособности. Примеры: «МСБ-Лизинг», «Быстроденьги», «КарМани».
? B+, B, B-. Низкий уровень кредитоспособности. Примеры: «Пионер-лизинг», «Лайм-Займ», «Нафтатранс Плюс».
Компании с рейтингами от «BB+» до «B-» – для профессионалов рынка ВДО. Здесь уже стоит быть максимально избирательными. Для этого нужно хорошо разбираться в отчётностях, уметь искать в них подводные камни, изучать бенефициаров и иметь каналы связи с представителями компаний, чтобы иметь возможность задать уточняющие вопросы.
⚫ CCC, СС, С. Очень низкий уровень кредитоспособности. В российской практике такой рейтинг присваивают тем эмитентам, который допустили техдефолт. Пример: «Главторг».
⚫ D. Дефолт. Далее суды и банкротство, либо реструктуризация долга. Пример: «ЭБИС».
Вместе с рейтингом публикуется прогноз агенства на 1 год. Всего существует 4 вида таких прогнозов:
- позитивный (вероятно повышение рейтинга);
- негативный (вероятно снижение рейтинга);
- стабильный (вероятно сохранение рейтинга на том же уровне);
- развивающийся (вероятно изменение рейтинга по любому из сценариев выше).
Также существует статус «под наблюдением», который говорит о том, что рейтинг может быть изменён в ближайшие месяцы из-за наступления каких-то значимых событий.
Не стоит забывать, что за буквенным рейтингом и прогнозом всегда находится полноценный рейтинговый отчёт, который необходимо читать для полного понимания оценки происходящего.
Как пользоваться кредитными рейтингами.
Теперь, когда вы знаете что такое кредитный рейтинг, кем он присваивается и что означает, можно применять эти знания при оценке эмитентов для ценных бумаг которые вы собираетесь включать в свой портфель. Консервативные инвесторы и те кто не хотят часто мониторить свой портфель, выбирают надёжных крупных игроков давно зарекомендовавших себя с положительной стороны.
Но есть ряд минусов, один из которых — средняя доходность. Помните правило: «Чем меньше риск — тем ниже доходность». Такие ценные бумаги хороши в долгосрочной перспективе. Это так же хороший вариант для дивидендных портфелей.
Что же касается высокорискованных активов с низкими или средними кредитными рейтингами, то это могут быть как истории стремительного роста, так и стремительного банкротства. Поэтому главный совет при покупке таких активов — грамотная диверсификация. Старайтесь чтобы доля таких бумаг в портфеле не превышала 50%. Половина это уже очень рискованно, но если грамотно распределить деньги между разными компаниями с низкой кредитной оценкой, то вероятность полного фиаско значительно уменьшается.
В любом случае вы сами решите какие бумаги стоит добавлять в свой инвестиционный портфель, а какие лучше не трогать. В любом случае обращайте внимание на аналитические данные и периодически проверяйте свои активы, поскольку оценки рейтинговых агентств постоянно меняются и сегодняшние надёжные акции уже завтра могут превратиться в тыкву.