Все для бизнеса

Какие бывают акции и как на них заработать.

Чтобы начать зарабатывать на акциях, нужно понять что они собой представляют, какими бывают и какие способы извлечения выгоды существуют. В этой статье я расскажу о двух основных видах акций, о том чем они между собой отличаются и поделюсь одним нехитрым способом спекуляции. Всё, что будет описано ниже не является инвестиционной рекомендацией.

Два вида акций.

Есть два вида акций, обыкновенные (АО) и привилегированные (АП). Их стоимость всегда отличается и начинающему инвестору трудно сражу понять в чем разница. Цена на обыкновенные акции в большинстве случаев выше, хотя и ненамного.

Отличие между двумя видами акций заключается в том, что держатели обыкновенных имеют право голоса на собрании акционеров, если имеют достаточное количество.

По тем и другим выплачиваются дивиденды, но по привилегированным немного выше чем по обычным. Держатели АП не имеют права голоса, но получают повышенную прибыль за счет дивидендов. Дивиденды по АП выше чем по АО.

Для того чтобы стать полноправным владельцем компании необходимо иметь большую часть акций (например 50%+1 акция или в другом соотношении в зависимости от условий прописанных в Уставе компании). Поэтому к акциям нужно относиться как к доле в бизнесе и никак иначе. Если вы будете рассматривать покупку тех или иных ценных бумаг с такой позиции, то совершенно по другому станете подходить к выбору акций, а это основной момент.

Спекулятивные сделки с АО и АП.

Есть определенная взаимосвязь между ценой АП и АО. АО обычно торгуются дороже, но иногда цены приближаются и тогда целесообразно менять одно на другое зарабатывая на разнице цен.

Пример. Есть обыкновенные акции сбербанка и сегодня они стоят 100р. И есть привилегированные акции сбербанка которые торгуются по 80р. Это правило и цена большую часть времени соотносится примерно таким образом.

У нас есть 1000 АО и 1000 АП. Получается что общая стоимость портфеля составляет (1000х100)+(1000х80)=180000₽.

Иногда вследствие определенных событий стоимость АП приближается к цене АО и получается что АО стоят те же 100р, а АП стоят 99р. В таком случае нам выгодно в моменте поменять АП на АО по текущей цене.

Мы продаем все АП за 99000р., и покупаем 990 штук АО. <p>Теперь у нас в общем 1990 штук АО на сумму 1990х100= 199000₽.

Через некоторое время цены возвращаются к своим прошлым значениям и АО стоят 100р., а АП 80р. (разница в цене примерная).

Теперь мы продаем 990шт АО за 99000р. и покупаем 1000шт. АП за 80000р.

В итоге в нашем портфеле 1000шт. АО, 1000шт. АП, и 19000р. прибыли по итогам простейших операций.

Таким образом можно зарабатывать на разнице в стоимости обыкновенных и привилегированных акций если знать правила соотношения цен. Такие ситуации происходят не всегда, поэтому есть смысл следить за колебаниями цен на АО и АП некоторых компаний (Сбер, Башнефть, Газпром, Нижнекамскнефтехим и т.д.)

Как выбирать акции для покупки.

В первую очередь нужно понять для чего вы покупаете акцию и чего ожидаете от своей покупки. Нужно видеть перспективы и возможные точки роста. Нет смысла покупать акции без перспективы увеличения их стоимости. Определитесь на какой срок вы берете ценные бумаги, на какую прибыль рассчитываете.

Перед покупкой следует провести анализ, чтобы понять стоит ли выбранная акция тех денег которые за нее просят и какие перспективы стоят перед акционерами.

Самый верный способ оценить стоимость акции это заглянуть в бухгалтерскую отчетность. Публичные компании предоставляют все цифры бизнеса в квартальных и годовых отчетах по Российской Системе Бухгалтерского Учета (РСБУ) и Международной Системе Финансовой Отчетности (МСФО). Если на первых порах вы не разбираетесь в бухгалтерской отчетности, то следует обратить внимание на такие показатели как выручка, прибыль, активы и долговые обязательства.

Для сравнения разных компаний из одной отрасли (например Лукойла и Газпромнефть) можно пользоваться мультипликаторами. Это сводные математические показатели основных параметров бизнеса в виде коэффициентов. Например, мультипликатор P/E (стоимость компании деленная на выручку) покажет сколько лет, потребуется, чтобы окупить стоимость компании вырученными от ведения бизнеса деньгами.

На следующие вопросы нужно ответить перед покупкой.

  • Это будет спекулятивная сделка или долгосрочная инвестиция?
  • При достижении какой цены вы продадите акции и заберете прибыль?
  • В случае если акция начнет терять в цене, до какого уровня вы будете готовы держать её прежде чем зафиксируете убыток?

Сейчас нужно понять принцип, что для получения долгосрочной прибыли нужно отбирать акции хороших компаний с крепким балансом и очевидными перспективами. Например, после объявления карантина очевидно вырастет спрос на товары с доставкой, соответственно есть смысл рассмотреть акции компаний продающих товары с доставкой.

Следует разобраться и выбрать несколько достойных компаний. Оценить их текущую стоимость и потенциал роста. При оценке нужно искать недооцененные компании, акции которых по каким-то причинам стоят дешевле своей справедливой цены.

Выражаясь яснее, нужно искать рубль за 50 копеек (или доллар за 50 центов, как вам больше нравится).

В поиске таких активов вам помогут знания о мультипликаторах и основных показателях бизнеса. Для полной картины нужно провести сравнительный анализ по конкурентам из той же отрасли, оценить состояние отрасли в целом и определить недооцененных представителей.

При выборе следует ориентироваться на конкретные цифры из официальных отчетов и информацию из достоверных источников. Покупать по рекомендации, якобы «экспертов» или «инсайдеров» не самая хорошая идея. Эмоциональные покупки в подавляющем большинстве не приносят прибыли, а наоборот.

Помните, что ответственность за все финансовые решения лежит на вас.

Лучше потратить время и силы на выбор достойных акций чем совершить необдуманное вложение и получить убыток.

Поэтому постоянно повышайте свои знания в области управления финансами и инвестировании. Это те вложения которые окупятся на 100%. Читайте новые материалы из раздела «Инвестиции«

Читайте также:

Pin It on Pinterest

X