Все для бизнеса

Деньги на расчетном счете. Кому они принадлежат и как их снять.

Любой начинающий предприниматель после регистрации юридического лица в налоговой приступает к открытию расчетного счета. Можно подать заявку онлайн или самостоятельно посетить банк. Некоторые банки могут даже отправить своего представителя в офис клиента и открыть счет на месте.

Предприниматель не сможет работать без расчетного счета. Все движения денежных средств в обязательном порядке проходят безналичным способом. Исключением может быть только ИП в том случае если сумма по договору меньше 100 тысяч рублей.

К тому же со счета удобнее оплачивать налоги, страховые и пенсионные взносы, платить зарплату и рассчитываться с поставщиками.

Содержание:

Деньги на расчетном счете ИП.

Начинающие предприниматели часто задаются вопросом о том кому принадлежат деньги на счете. Если это счет ИП, то все средства принадлежат предпринимателю и он вправе распоряжаться ими на свое усмотрение.

ИП может снять деньги напрямую со счета через кассу в банке или перевести их на свою карту и снять в любом банкомате.

деньги-на-расчетном-счете-ип

Главное помнить, что если вы планируете купить что-то для бизнеса, то лучше сделать это безналичным способом, совершив транзакцию с указанием назначения платежа, чтобы в случае если налоговая потребует отчитаться о полученном товаре у вас на руках были подтверждающие документы.

Так же это касается ситуаций с мошенниками. Если вы заплатите наличными, то будет проблематично доказать факт оплаты, а в случае со счетом, в любой момент можно предъявить доказательство перевода денежных средств.

Помните, что при совершении платежей со счета или переводе денег самому себе, лучше указывать это в назначении платежа. Так вы сможете сразу вспомнить за что и кому переводили деньги и у налоговой будет меньше вопросов к такому ИП.

Деньги на расчетном счете ООО.

С обществом ситуация другая. Владелец не может просто так снять деньги со счета или оплатить свою личную покупку, даже если он единственный участник. Согласно закону, деньги на счете ООО принадлежат Обществу, а это другой субъект гражданско-правовых отношений.

деньги-на-расчетном-счете-ооо

Дело в том, что ФНС отслеживает все движения денежных средств по расчетным счетам предприятий. И если оплатить личную покупку со счета ООО возникнет ситуация в когда расходы, по мнению ФНС, примут за необоснованные траты которые влияют на сумму начисленных налогов. Это может привести к разбирательствам и штрафу, поэтому со счетом Общества нужно быть очень внимательным и проверять все операции.

Для того чтобы законно вывести деньги со счета Общества, владелец может назначить себе высокую зарплату или выплатить дивиденды. С того и другого нужно будет заплатить налоги.

Как положить деньги на расчетный счет.

Что касается ИП, то мы уже знаем, что деньгами предприниматель распоряжается по своему усмотрению и все что находится на расчетном счете ИП, принадлежит владельцу. Пополнить счет индивидуальный предприниматель может через кассу банка или переводом со своей карты. Никаких особых пометок делать не нужно, разве что для себя, чтобы упорядочить личный финансовый учет.

С ООО ситуация сложнее. Просто так положить деньги на счет нельзя. Для этого должны быть определенные основания.

как-положить-деньги-на-расчетный-счет

Три способа внести деньги на счет ООО

Первый вариант — внести деньги в уставной капитал. Это следует отразить в платежном поручении, после чего внести изменения в учредительные документы, и зарегистрировать изменения в ФНС.

Второй вариант это внести средства в качестве беспроцентного займа обществу, например от учредителя. В таком случае необходимо составить договор в котором прописать что заём беспроцентный и выдан бессрочно (или на определенный срок в зависимости от обстоятельств). Договор подписывается директором общества и тем кто предоставляет деньги. Это может быть одно и то же лицо, но сам договор необходим, чтобы в случае проверки со стороны налоговой была возможность его предоставить.

Третий вариант это внести деньги в капитал фирмы. Делается это через банк с оформлением сопутствующих документов. Получить назад такие деньги можно будет только с дивидендами.

Как переводить деньги на расчетный счет.

В случае с ИП можно сделать все через приложение банка онлайн. Вводятся реквизиты счета: номер, бик, корр. счет и указывается назначение.

Если это ООО то деньги вносятся через кассу банка (если это наличные) или переводятся по реквизитам. В любом случае нужно указать назначение платежа. Лучше вносить через кассу, поскольку операционисты знают какой код соответствует такому внесению и не допустят ошибки при зачислении.

Как снять деньги с расчетного счета.

В случае с ИП деньги можно снять через кассу банка или перевести на личную карту и снять в ближайшем банкомате.

В случае с ООО, необходимо основание. Это может быть зарплата директора или выплата дивидендов.

Теперь вы знаете о том как правильно вносить и снимать деньги с расчетного счета. Ведите свой бизнес честно и повышайте финансовую грамотность.

Читайте также:

Pin It on Pinterest

X